DESAIN FORMULASI TEPUNG BUAH MANGROVE Sonneratia caseolaris SEBAGAI DISINTEGRAN PADA TABLET PARASETAMOL
Keywords:
disintegran, eksipien, mangrove, Sonneratia caseolaris, parasetamolAbstract
Saat ini jumlah bahan baku obat sebesar 95-96% diimpor dari China dan India. Angka ini
menunjukan ketergantungan impor bahan aktif obat (Active Pharmaceutical Ingridients/API)
maupun bahan tambahan (eksipien) masih tinggi di Indonesia. Berdasarkan permasalahan
tersebut kami melakukan eksplorasi sumber daya laut untuk dimanfaatkan sebagai eksipien
tablet, sehingga diharapkan dapat menurunkan presentase angka impor bahan baku sediaan
farmasi di Indonesia. Eksipien yang akan dibuat adalah bahan penghancur (disintegran) yang
berfungsi untuk memudahkan hancurnya tablet ketika kontak dengan saluran cerna, disintegran
yang akan di formulasikan berbahan dasar pati buah mangrove Sonneratia caseolaris ,dengan
menggunakan metode granulasi basah. Dalam pembuatan tablet parasetamol ini dibagi menjadi
beberapa formulasi dengan konsentrasi disintegran yang berbeda yaitu tepung buah mangrove
Sonneratia caseolaris dengan konsentrasi FI 5%; FII 10%; FIII 15% dan primogel yaitu
dengan konsentrasi FI5%;FII10%;FIII15%. Hasil dari penelitian ini yaitu: pengolahan buah
mangrove Sonneratia caseolaris dengan penambahan Na-metabisulfit didapatkan hasil tepung
buah mangrove Sonneratia caseolaris yang dapat digunakan sebagai disintegran; hasil evaluasi
pada formulasi mangrove Sonneratia caseolaris yaitu penampilan fisik dan keseragaman bobot
FI 5% 0,6166 g – 0,6816 g; FII10% 0,6225 g – 0,6881 g; FIII15% 0,6103 g – 0,6745 g,
evaluasi keseragaman ukuran ketiga formulasi yaitu d=1,33 cm ± t= 0,43 cm, evaluasi
kekerasan tablet FI5% 3,25 Kp; FII10% 1,33 Kp; FIII15% 2,48 Kp, evaluasi kerapuhan tablet
FI5% 2,49%; FII10% 2%; FIII15% 1,15%, dan evaluasi waktu hancur. FI5% 52 detik; FII10%
78 detik; FIII15% 104 detik. Berdasarkan dari penelitian ini tepung buah Mangrove Sonneratia
caseolaris dapat dijadikan sebagai disintegran pada tablet parasetamol.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 Hak Cipta Kemdikbud
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.